Азовское море: идеально для семейного отдыха и не только

 

Отдых в Ейске  - это, в первую очередь, отдых на Азовском море. Его полезные свойства привлекают сюда множество людей из разных регионов России. Давайте разберемся, почему.

 

  Поскольку Азовское море относится к наиболее теплым (вода летом прогревается до тридцати градусов со знаком «плюс») и мелководным – оно идеально подходит для отдыха с детьми. Особенно купание здесь показано ребятишкам, страдающим от постоянных ОРВИ и ОРЗ, а также кожных заболеваний.

 

  Это объясняется тем, что вода здесь насыщена кислородом (который выводит из организма лишнюю слизь), а также полезными элементами из взвеси ила, который поднимается со дна моря, особенно во время ветров.

Мягкий климат Азовского побережья отлично подходит для детей всех возрастов, а также их родителей.

 

  Невысокая влажность и легкие ветра (морские бризы) помогают проще переносить жару. Из-за того, что азовское солнце не слишком «кусачее», загорать под ним можно практически весь день. Кроме того большую пользу приносит проветривание легких морским воздухом. В его составе много йода, фитонцидов и азота. Эти компоненты активно борются с вредоносными бактериями и обеззараживают легкие.

 

  Большой популярностью у отдыхающих пользуются расположенные на Азове грязевые вулканы и озерца. Эти грязи не простые, а целебные. В них содержатся сульфиды и сульфаты, обладающие обеззараживающим и антисептическим действием. Грязи Азовского моря содержат - коктейль из различных минеральных и органических веществ, улучшающих питание кожи, очищающих ее, а также нормализующих кровообращение.

 

 Прибегая к грязелечению, важно помнить, что для достижения лечебного эффекта принимать грязевые ванны нужно не более четверти часа. В противном случае есть риск сжечь кожу. Бессмысленно пытаться забрать грязь к себе домой – ее эффект длится до контакта с воздухом и водой. То есть толк будет, только если использовать грязь в первые часы после забора. Принимать ванны при беременности категорически запрещено.

 

Мелкий песок и ракушняк покрывает практически всю территорию пляжей Азова. В этом песке содержится множество проникающих в поры биоактивных веществ, проникающих в поры кожи. Их известковая часть при контакте с потовыми выделениями раздражает нервные окончания и усиливает кровообращение вместе с обменом веществ. Также наблюдается эффект прогревания суставов, снятия воспаления и снижения боли.

 

Плюс способность песка к быстрому впитыванию жидкости и выведению шлаков приводит к заметному эффекту снижения веса. Один сеанс так называемых «песочных ванн» поможет вам сбросить до 0,5 килограмма лишнего веса.

 

Что представляет собой песочная ванна? Человека нужно закопать в песок, который будет хорошо прогрет. При этом важно оставить открытыми голову и сердце. Над головой нужно поставить солнцезащитный зонт (это спасет от перегрева). "Процедура" продлится 20 минут, потом - 20 минут отдыха, затем можно купаться.

 

Важно помнить, что, как и грязевые ванны, ванны из песка не показаны беременным женщинам.

Помимо купания в морской воде отдыхающие могут насладиться термальными источниками. В лечебных гейзерах минерализация воды в шесть раз выше, чем в море, то есть купание в ней куда полезнее. Здесь есть и хлоридно-натриевые источники, купание в которых показано «сердечникам», тем, у кого есть проблемы с ЦНС, проблемы по «женской части», а также болезни кожи и целлюлит.

 

На Азове также есть йодобромные источники, которые хорошо действуют на нервную систему, ускоряют обмен веществ, повышают иммунитет, улучшают кровообращение, усиливают функции пищеварения, активизируют холестериновый обмен и помогают при проблемах с «щитовидкой».

 

Важно помнить, что термальные воды не показаны тем, у кого есть злокачественные образования, болезни сердца и аорты, гипертония, а также беременным женщинам.